激发慈善公益效能 汇聚向上向善力量

发布日期:2020-11-11信息来源:中国社会报 【字体:  

彭小丽

今年是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是江苏省苏州市慈善总会成立25周年。在慈善法颁布实施四周年、第三个“江苏慈善周”和9月“苏州慈善月”期间,苏州各级慈善总会积极发动慈善募集,组织救助项目,开展慈善宣传,社会各界积极参与慈善事业,在扶贫济困中彰显为民情怀,以慈善之名,汇聚起向上向善的力量,擦亮“文明苏州·德善之城”建设的闪亮名片。

不忘初心

连续举办十九届“慈善一日捐”活动

涓涓细流汇成大海,点点星光点亮银河。9月3日,第四届“苏州慈善奖”颁奖暨第十九届“同在蓝天下——慈善一日捐”集中捐赠仪式举行。市四套班子领导带头捐赠,广大机关、企事业单位及社会各界爱心人士积极响应,现场28家企业单位捐赠2257.85万元。

“慈善一日捐”活动是由苏州市委、市政府发起的一年一届全市性爱心捐助活动,至今已连续开展19年,号召全社会伸出友爱之手,捐出一天收入、奉献一份利润、节约一笔支出,以实际行动关心支持苏州慈善事业。截至8月31日,已完成了6大类24个慈善项目,支出项目资金1737万元,涵盖助困、助医、助学、助残、公益、对口援助等多方面。

在第四届“苏州慈善奖”评选表彰中,苏州市慈善总会被评为“最具影响力慈善组织”,开展实施的“慈善药品援助项目”“‘幸福亮居’工程”被评为“最具影响力慈善项目”。在中国慈善联合会发布的第五届“中国城市公益慈善指数”中,苏州排名全国第五位。特别是在抗击疫情的关键时刻,苏州社会各界纷纷慷慨解囊伸出援手,全市捐赠款物总价值约10亿元,用善行义举筑起了“爱的桥梁”,以守望相助唱响了“爱的奉献”。

温暖“久久”

“99公益日”网上募款超1600万元

腾讯“99公益日”作为一项影响广泛的公益活动,检验着每座城市的慈善氛围。作为疫情背景下的第一个“99公益日”,苏州市慈善总会联合各(县)市、区慈善总会等50多家慈善组织和社会组织,策划上线7大类105个救助项目,在江苏省慈善总会的统一组织下,共同参与了“99公益日”活动。截至9月9日24时,全市慈善组织筹款已超1600万元,参与捐赠的爱心网友达30多万人次。

苏州各县(市、区)慈善总会也采取了多种措施。园区慈善总会共上线8个项目,线下策划活动,线上发动全区爱心居民、170余家园区机关、企事业单位员工近3万人参与,通过网络募集善款354.04万元;吴中区慈善总会上线4个项目,制订方案、组织培训、印发通知等,积极部署各项准备工作,共募集善款275.24万元;张家港市慈善总会提供“店小二”服务,帮助社会组织项目上线,通过线下搭建活动宣传平台、公交车宣传全覆盖等方式,共募集善款182.62万元;昆山市慈善总会联合多部门发出倡议,发起“一起捐”,提供宣传点、公益消费券、配捐资金,利用户外大屏、公交站台、公交车载电视、小区电子屏等开展宣传,10余个项目共募集善款169.72万元。

慈善之约

举办线下慈善嘉年华活动

9月5日,为纪念第五个“中华慈善日”,市慈善总会联合苏州日报报业集团,结合姑苏八点半夜经济,举行了“文明苏州 向上向善”2020苏州慈善嘉年华活动。

活动中,市慈善总会在腾讯公益平台上开展“99公益日”网络募捐的校园免费厕纸项目、“点亮心星”关爱孤独症儿童项目、骨髓捐献者关爱计划、情系环卫工爱心体检项目等慈善项目。以展板、路演、图文直播的方式进行宣传,吸引了市民和游客的踊跃扫码捐助,活动通过引力播APP实时直播,吸引了30万人次观看。

现场开设了慈善市集,苏大附属理想眼科医院、仁爱学校、书香酒店等爱心商户现场提供公益服务并开展义卖活动,所得款项全部注入市慈善总会在腾讯公益平台上开展网络募捐的慈善项目。

善入人心

不断加强慈善文化宣传

为宣传好“中华慈善日”和慈善法,传播慈善文化、弘扬慈善精神,苏州策划实施了一系列宣传活动,以活动促宣传,以宣传引领文化,营造“文明苏州 向上向善”的浓厚氛围。

9月,市慈善总会通过中央、省、市级主流媒体、新媒体、网络评论等宣传全市慈善事业所取得的成绩。苏州广电总台“看苏州”在9月5日“中华慈善日”当天宣传慈善主题活动;策划拍摄了4部人物视频,由盛小云、陈霞、钱军、李炘4位苏州评弹艺术家、慈善家、抗疫典型人物组成,并在“看苏州”平台播出,点击播放量突破50万。在苏州电视台、公交车移动电视播放慈善宣传片。在东方之门、有线电视开机屏、城区主干道宣传公益慈善标语。同时,姑苏区干将路沿线19块户外大屏和50块路名牌长期宣传慈善。

志愿服务

百名医务人员开展义诊

苏州市慈善总会一直重视将慈善公益与志愿服务相结合。9月,市慈善总会联合市卫健委策划组织了百余名慈善志愿者走进姑苏区10家日间照料服务中心开展精准化服务。

今年60岁的黄阿姨是吴门桥街道象牙日间照料中心的一位服务对象,患有腰肌劳损。9月16日,听说市中医院8名医务志愿者来到照料中心义诊,黄阿姨一早便在活动现场体验了拔火罐治疗。“一下子舒坦了不少,我们老年人出门不方便,希望这样的义诊可以多多走进社区。”黄阿姨说。

呼吸科、骨科医学专家还为社区老人讲述了关于预防肺部疾病、骨质疏松和有效锻炼的方法。现场关于中医健康养生的书籍和中药茶饮也受到了社区居民的普遍欢迎。

这些丰富多彩的活动全部依托市8家医疗机构建立的慈善工作组、慈善志愿服务队来实施完成。通过前期调研,了解居民需求,各大医院根据自身特色专业,安排了康复科、骨伤科、呼吸科等医生和护士,为社区居民开展义诊服务。

(来源:中国社会报2020.11.10)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005