巴中市全面开展“倡文明祭祀,护绿水青山”宣传活动

发布日期:2021-04-02 【字体:  

为秉承传统,告别陋习,倡导文明祭祀新风尚,大力营造“移风易俗,文明祭祀,绿色清明,平安清明”的良好氛围,鼓励广大群众过一个健康、文明、绿色、低碳、平安的清明节。清明前夕,巴中民政系统开展了以“倡文明祭祀 护绿水青山”为主题的系列环保宣传活动。

一是注重宣传方式。在清明节期间,以“文明祭扫,生态安葬”为重点开展宣传活动。不仅利用报刊、电台、电视台、电子阅报栏、公益宣传广告等传统媒介宣传,还以“仁孝四川绿色祭奠”微信平台为主流,充分发挥网络、微信公众号、微博、抖音等新兴媒介优势,积极开展网络祭祀、远程祭扫、时空信箱等活动,引导广大群众通过网络祭奠平台寄托哀思,同时倡导群众网络预约和云祭祀。

二是注重宣传内容。开展“鲜花换纸钱”、“丝带寄哀思”、“天堂信箱”、“思念墙”等各类公益活动,着力推广树葬、花葬、草坪葬等节地生态安葬方式,增强群众绿色环保意识,促进群众树立文明低碳祭祀理念,引导群众融入殡葬改革大局。

三是注重宣传效果。与市、县(区)文明办、公安、卫生健康委、应急管理、市场监督、林草等七部门(单位)形成联动,加大宣传工作力度,积极倡导广大党员、干部职工带头参与。全市各公墓入口醒目处通过悬挂文明祭扫横幅、放置宣传展板、广播循环播放安全文明祭扫须知等方式引导群众文明祭祀,引导群众破除陈规陋习,形成全民自觉禁燃禁放,挂青扫墓寄哀思的文明祭祀的良好社会氛围。

在此次宣传活动中大部分群众传统祭祀观念得到了较好转变,绿色环保、文明祭祀之风悄然形成。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005