平昌县首家老年认知障碍友好社区“开业”啦!

发布日期:2024-01-24 10:00信息来源:平昌县民政局 【字体:  

为认真贯彻落实习近平总书记关于民政工作的重要指示批示精神,践行“让人民生活幸福是‘国之大者’”的价值理念,经过精准筹备,近日,平昌县首家老年认知障碍友好社区在金宝新区五一社区正式“开业”。

引进专业机构。平昌县五一老年认知障碍友好社区作为四川省首批试点社区,县民政局经过多方考察,成功引入专业机构——忆伴,共同在五一社区开展认知症友好社区建设工作。邀请认知症专业工作团队从认识了解、早期发现、预防干预以及与认知症老人的沟通技巧四个方面进行科普宣教。

建立健康档案。该项目以五一社区养老服务综合体为依托,打造平昌五一社区认知症支持中心——“记忆之家”。中心以科普和筛查为基础,干预和照护为纽带,实现社区60岁以上老人全覆盖筛查,建立社区认知症健康管理档案,为认知障碍老人提供一个专业的筛查、干预和服务渠道,形成可复制、可推广的社区认知障碍支持机制。

协同多方力量。培育小区楼栋长、居民骨干为主要参与对象,组建“认知症好朋友”志愿服务队,采用“1+1+n”(即一个社工、一支队伍、n支社会力量)的模式开展活动,联动辖区企业、商户、热心居民等各种力量,给予认知症老人及家庭成员心理慰藉、生活关爱、照护支持。目前,已联合社区卫生院、社工等多方力量开展预防老年认障碍专题讲座和各类宣教活动5场800余人次,筛查680余份MOCA量表。

通过此次试点,逐步为有需求的老年人提供认知障碍风险筛查、早期干预、康复治疗、家庭支持、宣传普及和资源链接等全过程服务,不断完善保障机制,营造关注、关爱认知障碍老人及其家庭的良好社会氛围。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备14032324号-2 川公网安备51190202000102号网站标识码:5119000005