巴中市民政局对市四届人大四次会议第96号建议答复的函

发布日期:2020-09-21 【字体:  

巴中市民政局

对市第四届人大四次会议第96号建议

答复的函

 

兰淑代表:

您提出的《关于加大“三无”“五保”病人生活救助的建议》(第96号建议)收悉,现答复如下:

一、政策保障,确保 “三无”“五保”(以下统称为“特困人员”)生活救助工作有抓手

我市高度重视特困人员救助供养工作,认真学习贯彻习近平总书记对民政工作重要指示精神,深入贯彻落实《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》,推动各项政策落地。一是出台《巴中市特困人员认定实施细则》《关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》《巴中市医疗救助实施办法(试行)》等政策性文件,实现城乡特困人员认定标准统一、申办程序统一,首次将机构管理、人员配备、资金保障、工作责任等内容以文件形式予以明确,夯实了依法依规做好特困人员生活救助工作基础;二是应对国家机构改革和老年人现实需求,市(区县)两级民政部门均成立了养老服务科(股),并将特困人员救助工作纳入科(股)室职责范围,实现工作有机统一、协调一致;三是将特困人员救助与养老服务、扶残助残、脱贫攻坚、医疗保障等工作有机融合、统筹规划、共同实施,确保各项惠及特困人员的生活救助、住房保障、医疗救助等政策措施落地落实。

二、多措并举,确保特困人员生活救助工作有实招

一是妥善解决特困人员就医难、住房难、衣食难、护理难等现实问题。医疗保障部门联合财政、民政、卫生健康、残联等部门出台《巴中市医疗救助实施办法(试行)》(巴医保发〔201942号),全额资助特困供养人员参保、特困供养人员住院治疗费用,全市各大医院规范诊治入院特困人员,畅通绿色通道,实行先诊疗后结算政策,提高门诊救助限额,按个人实际负担的合规医疗费用给予全额救助,确保特困人员救助及时,有效解决就医难题。对标“一超六有”指标,统筹使用扶贫政策,解决住房难题,全市统筹易地扶贫搬迁、危房改造等政策,为2756名特困人员改善住居环境,2018年,巴州区投入资金3500万元,为778户特困人员新建住房,投入1800万元为846户实施危房改造;恩阳区投入资金720万元为800户散居特困人员实施危房改造,投入资金270万元为特困人员引水源、牵电线、安电视、购买生活用具等,特困人员生活环境得到改善。完善自然增长机制,提高供养标准,解决衣食难题,今年连续两次提高城乡特困人员救助供养标准,从71日执行的新标准为农村特困人员510/月、城镇特困人员770/月(机构集中供养人员参照城镇特困人员供养标准执行)。截至8月,全市共救助供养城乡特困人员1.28万人,支出供养资金4300余万元,发放临时价格补贴140余万元。政府购买服务配齐护理人员,加大护理补贴力度,解决护理难题,全市按照全失能每月80元、半失能每月50元标准实行护理补贴,住院期间特困人员护理费由各级政府按照实际情况支付。今年,在新冠肺炎疫情暴发以来,我市切实加强特困人员疫情防控,定期进行体温监测、按需进行核酸检测、按时发放口罩和消毒液等防疫物资。疫情期间,全市未出现一例特困人员感染新冠肺炎病例和疑似病例。

二是切实加强分散特困人员照料护理工作。民政部门统筹谋划,开展特困人员基本现状调研,摸清底数、了解实情,为上层决策提供依据,下发了《巴中市关于加强分散特困人员照料护理的通知》,开展特困人员自理能力综合评估,明确自理能力等级,为特困人员护理标准提供决策依据,与全市近7000名特困人员签订了照料护理协议,落实了包括亲属(邻居)、村委会、社会组织、养老机构为其照料监护人,充分保障特困人员在生病住院期间、日常生活期间有人(有组织)照看和护理。卫生健康部门配合民政部门落实住院特困人员的照料护理和移送交接工作,建立台账,规范管理,确保特困人员住院期间基本生活和出入规范。

三是继续推进全市区域性养老服务中心建设,加大现有农村敬老院撤并和升级改造,优化营商环境,大力引入民间资本和社会力量参与养老机构的建设和管理运营,着力推进“公建民营”管理服务模式在全市推广,为特困人员提供更优质服务。截至目前,全市新(改)建公建民营养老机构22家,养老床位5700余张,其中护理型床位超过40%6月底,全市有集中供养意愿的失能半失能特困人员实现了100%集中入住。

三、问题导向,确保特困人员生活救助工作有方向

我市虽然在特困人员生活救助有一定的政策支持和具体举措,但离您提出的建议意见还有一定差距和不足,主要表现在:一是缺乏统一的标准和规范,比如,特困人员的护理标准难确定、护理经费难保障,各地执行方式单一、标准不一;二是缺乏政策和专项资金支持。我市虽然出台了《特困人员认定实施细则》,但未明确护理标准及经费来源。省民政厅相关政策规定,特困人员的护理费用由地方财政自行负担,由于我市地方财力有限,致使护理难度加大。下一步,我们将继续加大对该项工作的调研力度,结合巴中实际,在标准制定、对象确定、部门协作、经费保障等方面出实招,以确保特困人员基本权益落地落实。

此函。

 

                         巴中市民政局

                        2020921

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005