时政要闻
巴中市中央环保督察问题整改完成率达97.6%
    来源:巴中市人民政府网站  阅读:87 时间:2019-11-07 16:41

强力整改 按期销号

  整改进度

  中央环保督察移交209个问题件,完成整改97.6%

  省环保督察移交352个问题件,完成整改95.7%

  阶段成果

  1-9月,全市环境空气质量优良天数率为94.7%,较全省平均值高9.5个百分点

  今年以来,我市坚持把解决环境问题作为重大民生实事,强力推进中央、省生态环保督察及“回头看”问题整改,确保按期销号。截至目前,中央环保督察移交的209个群众信访举报问题完成整改97.6%,省环保督察移交的352个问题完成整改95.7%。强力整治环境问题换来了我市环境质量持续改善。今年1-9月,全市环境空气质量优良天数率为94.7%,较全省平均值高9.5个百分点。

  按期销号 中央环保督察问题整改完成率达97.6%

  前不久,我市生态环境部门接到群众举报,在巴州区平梁镇大溪沟村有一个紧邻244国道而建的混凝土搅拌站,地面被厚厚的灰尘、砂石覆盖,物料堆放区没有任何遮盖,各类待加工物料裸露在外,环境污染十分严重。

  经了解,该搅拌站为莲花山森林公园自拌站,主要负责莲花山旅游景区混凝土搅拌工作,占地面积约300多平方米,有搅拌车7台,混凝土日生产100余立方米,目前站内还有粗砂、石子等存货600余吨。检查人员当即对相关人员进行批评教育,并发放整改通知书,要求该搅拌站在作业区加盖防尘网、建立冲洗设施和喷淋设施等。

  今年8月以来,我市积极、有序推进“煤改气”工作,将南坝水井湾临时市场作为试点改造,并通过前期摸排、走访,逐一对酒作坊的商户进行政策、法规宣讲,要求落实“煤改气”改造,得到了商户们的大力支持。目前,该区域的8家白酒作坊已经全部煤改气完毕,巴城已有20余家酒作坊商户完成“煤改气”改造。

  自中央和省环保督察及“回头看”工作开展以来,我市实行市、区县领导挂牌督办重点问题,成立专项督查组,重点对我市城区及周边大气污染、水环境治理等情况开展巡查督导,采取不定时间、不打招呼、直奔现场、直接检查的方式督导点位上百个,先后发放整改通知书20余份,确保中央和省环保督察及“回头看”问题整改按期销号。

  截至目前,中央环保督察移交我市的209个群众信访举报问题完成整改97.6%,“回头看”移交转办的47件信访件完成整改93.6%;省环保督察移交我市的352个问题完成整改95.7%,“回头看”移交转办的98个问题完成整改94.9%。

  健全机制 始终保持打击环境违法行为高压态势

  南江县红岩乡某建材公司违反水污染应急制度案,处罚款2万元;通江县杨柏镇青山梁村蒲某、黄某、刘某的养殖家庭农场涉嫌污染环境犯罪案,处罚款5万元,移交通江县人民检察院起诉;平昌县某种猪扩繁场以逃避监管方式排放污染物案,处罚款15万元,相关责任人被行政拘留……

  近日,我市生态环境局通报2019年生态环境保护“五大专项整治行动”十起典型环境违法案件,从严查处涉大气、废水等严重侵害群众环境权益的各类环境违法行为,起到了极大震慑效果。

  向社会曝光违法典型案件是我市建立健全生态环境保护体制机制的一个缩影。近年来,我市在全省率先出台《巴中市城市集中式饮用水水源保护条例》基础上,巴中市《扬尘污染防治条例》《水污染防治条例》等一批环保地方法规进入人大审议或调研阶段,环保地方立法进程进一步加快。同时,始终保持打击环境违法行为高压态势,2018年,全市环境违法行政处罚案件和处罚金额分别是2014年的4.7倍、18.1倍。今年1-10月,全市立案查处各类环境违法行为72件,处罚款753.45万元。近两年先后集中通报曝光29起生态环境违法典型案件,形成了强大震慑。

  针对环境质量改善等突出问题,我市生态环境部门还建立部门会商机制,不定期召集区县、市级职能部门,专题研究、集体会诊,推动突出问题得到切实解决。以秸秆禁烧为例,我市建立秸秆等“五烧”管控机制,建立曝光平台对履责不到位、整改不到位的单位“一把手”实行公开承诺。今年8月以来,针对秸秆等“五烧”管控问题,全市先后集中约谈12名乡镇(街道)党委书记,10名乡镇(街道)“一把手”在电视媒体公开表态承诺。对环境保护不作为、乱作为行为严肃追责,2017年以来,先后有232人被问责,其中党政纪处分37人。

  强力高压之下,我市生态环境质量不断改善。自2017年首次进入全国环境空气质量达标城市以来,全市环境空气质量始终保持全省前列。2019年1-10月,全市环境空气质量主要指标细颗粒物(PM2.5)平均浓度达30.7微克/立方米,较全省平均浓度低1.3微克/立方米,优良天数率为94.7%,较全省平均值高9.5个百分点;巴中境内渠江水系巴河流域水质和全市8个县级以上城市集中式饮用水水源地水质达标率均保持100%。



作者:夏雨 蒲康林 来源:巴中日报