时政要闻
巴中市100个“儿童之家”建成投用
    来源:巴中日报  阅读:78 时间:2019-10-31 09:21

“儿童之家”为辖区儿童免费提供游戏服务


  每到周末,巴州区清江镇昆山村“儿童之家”活动室里欢声笑语,六七个孩子围在桌子旁,搭积木、玩飞机,“王妈妈”则满脸笑容,陪着孩子一起玩。

  被孩子们亲切称为“王妈妈”的王玉琼,是昆山村的建档立卡贫困户,也是“儿童之家”的工作人员。王玉琼说,村里的“儿童之家”是去年投入使用的,这里有玩具、文体器材等,开放和作息时间根据学校假期作息时间灵活确定。

  “我们村是深度贫困村,为了谋生,大部分孩子的父母在外务工,‘儿童之家’作为公益服务平台,孩子们可以免费来玩耍。”王玉琼介绍,“儿童之家”每月开展1次活动,以保护儿童权利和促进儿童发展为宗旨,为辖区儿童免费提供游戏、娱乐、教育、卫生、心理辅导等服务,并运用“儿童之家”平台开展社区儿童保护与服务工作,建立健全监测预防、强制报告、应急处置、评估帮扶、监护干预“五位一体”的社区儿童保护与服务体系,齐心协力为儿童打造一个快乐幸福的社区共享家园。

  昆山村的“儿童之家”是我市建立留守儿童监护网络、改善留守儿童家庭教育的一个缩影。去年,市政府工作报告提出,要在全市建设城乡社区“儿童之家”100个。记者从市妇联获悉,目前,这100个“儿童之家”已经全面建成并投入使用,其中巴州区15个、恩阳区15个、南江县20个、通江县20个、平昌县20个、经开区10个。根据安排,今年还将新建城乡社区“儿童之家”150个,以丰富儿童课外生活,给孩子们带来更多关爱。(来源:巴中日报 实习生彭敏 本报记者何欢)