推出创新示范点 基层民主协商提能增效

发布日期:2021-01-19信息来源:民政部官方网站 【字体:  

本报通讯员 李向前

四川省成都市民政局近日举办了全市小区(院落)民主协商提能增效线上培训会议,全市23个区(市)县民政部门、各区(市)县小区(院落)民主协商提能增效创新示范点所在街道、社区负责人、相关社会组织等总计600余人次参与了本次培训,市民政局在培训会上宣读了成都市首批小区(院落)民主协商提能增效创新示范点名单,这标志着小区(院落)民主协商提能增效作为成都市镇(街道)行政区划调整和村级建制调整改革“后半篇”文章重大举措,进入组织实施阶段。

线上线下创新试点评价方式

成都市民政局等单位联合下发了《完善小区(院落)民主协商提能增效行动工作方案》(成民发〔2020〕33号),经小区(院落)申报、各区(市)县推荐,总共有11个区(市)县、近40个小区(院落)进行了申报,市民政局委托专业社会组织进行组织评审,邀请了国家民政部相关人员、四川省内长期从事社区民主协商研究实践等高校、科研院所专业人士组成了书面评审,各位专家采取背靠背方式开展评审,主要从申报点位创新性、小区(院落)协商要素完整性、点位预期成效等方面予以评价,其占总分值的80%。与此同时,专门组成了线下实地走访组,由成都市社会组织联合会联合高校专业人士对申报点位进行全域走访,着重从小区(院落)协商空间、小区(院落)协商制度、小区(院落)协商氛围进行评估,线下评价占20%,“今年是全市第一年开展小区(院落)民主协商提能增效创新示范点建设,按照‘优中选优,宁缺毋滥’原则确定试点单位,期望能为全市31238个小区(院落)探索出可推广、可复制的民主协商经验”,市民政局相关负责人介绍。

集成连片打造民主协商示范线路

成都市在按照得分高低的基础上,统筹依据“集成连片、易于推广”思路,打造成都市小区(院落)民主协商示范线路,即按中线(金牛区、青羊区、成华区)、西线(温江区、郫都区、都江堰市)、北线(新都区、彭州市)、南线(双流区、天府新区、新津区)四条线路来予以统筹设计,首批确立了20个点位,每个示范点位之间原则上以不超过30分钟车程来予以连接。每个点位有一个可挖掘提升的基层民主协商主题来予以设计,为便于后期推广奠定基础。“我们将积极研发小区(院落)民主协商课件,编制《成都市小区(院落)民主协商指南》,创新形式、科学普及民主协商相关知识,持续跟踪指导试点小区(院落),提升小区(院落)居民参与民主协商现代治理能力”,成都市社会组织联合会负责人介绍。

创新云端课堂为全市600人赋能

针对当前疫情防控形势,成都市民政局统筹社会发展工作,多次反复研判决定采用云端课堂方式为全市民政系统及基层一线工作者赋能,邀请到了第三届全国基层政权建设和社区治理专家委员会成员、华中师范大学中国农村研究院副院长、博士生导师唐鸣教授讲解了《城乡社区协商与城乡社区治理》。唐鸣教授结合《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,从城乡社区协商是我国协商民主体系的重要组成部分、城乡社区协商是城乡基层的一种重要民主形式、城乡社区协商是城乡社区治理的基本方式、通过开展和加强城乡社区协商促进城乡社区治理创新四个方面进行了讲授,并对成都市小区(院落)民主协商工作进行了点评,成都小区(院落)民主协商文件有很多可圈可点的创新,比如“将协商过程由决策之前实施之中延展为执行之后,完整勾画了整个民主协商治理体系,将城乡社区协商进一步细分为小区(院落)、网格(居民小组)、社区(区域党委)协商三个层级,将党建引领具体化为协商平台搭建、社会力量整合、议题引领,创新列出了协商指导清单,鼓励探索新技术创新协商形式,明确规定了协商次数限制”。“这样的培训很及时,形式非常好,我们也出台了全区推进小区(院落)民主协商实施意见,结合自身实际开展好小区(院落)民主协商试点工作”,温江区民政局相关负责人在培训完后结合自身工作进行了介绍。与会人员纷纷表示,首批小区(院落)民主协商提能增效创新示范点的确定,为进一步深化基层民主协商工作,创新工作内容与形式营造了更好平台。


成都市首批小区(院落)基层民主协商

提能增效创新示范点名单

1.天府新区万安街道高饭店社区红豆家园小区

2.青羊区文家街道康庄社区精城花园一期

3.成华区双桥子街道新鸿社区新鸿南路86号15、16栋

4.金牛区驷马桥街道工人村社区星辉中路6号院

5.金牛区营门口街道长庆社区怡泽苑小区

6.金牛区九里堤街道九里堤北路社区佳美花园

7.新都区军屯镇深水社区23社罗家院子

8.新都区桂湖街道桂中社区丰收湾10号小区

9.温江区柳城街道红光社区孔雀城小区

10.温江区万春镇和林村

11.温江区涌泉街道清泉社区洲际·春天广场小区

12.双流区东升街道广都社区欣和苑小区

13.郫都区红光街道三观社区西郡英华二期

14.郫都区安德街道广福村韭香苑小区

15.郫都区郫筒街道双柏社区精城名典院落

16.都江堰市银杏街道壹街社区

17.彭州市隆丰街道银定新区

18.彭州市隆丰街道井堰村连心泉院落

19.新津区五津街道古家社区龙王渡二期

20.新津区五津街道平岗社区纯阳三期

(来源:中国社区报2021.1.19)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005