看“春城”这座小楼如何盘活养老事业

发布日期:2020-11-13信息来源:新华社 【字体:  

11月7日,昆明市官渡区养老综合服务示范中心工作人员在陪老人散步。

初冬时节,“春城”昆明依旧阳光灿烂。在位于云南省昆明市官渡区融城春晓小区的一座小楼内,81岁的老人张永芬正和老伙伴们一起跟着老师学扎丝网花。老人们手拿自己的作品,一个个笑得合不拢嘴,如同这好天气一样,让人倍感温暖。

这座面积达4000多平方米的四层小楼,是官渡区投资1.6亿元、于2019年3月建成的养老综合服务示范中心。

“这里不同于一般的养老院。”官渡区民政局局长王芳说,中心通过政府购买服务,引进专业化市场运营主体,打造了集社区养老、居家养老、机构养老等于一体的养老服务新模式。

走进这座小楼,日间照料服务中心、失能护理单元、配餐就餐中心、信息呼叫中心等15个功能分区依次分布在各个楼层。

在失智护理单元,两个互相联通的门引起了记者注意。“这是为患有阿尔茨海默病的老人设计的循环门,防止他们走失。”负责中心运营的云南幸福里养老服务有限责任公司昆明城市经理薛进说。

11月7日,老年人在昆明市官渡区养老综合服务示范中心排练舞蹈。

官渡区是昆明市的主城区之一。和许多地方一样,官渡区近年来面临着人口老龄化问题。据统计,官渡区有户籍人口54万余人,其中60岁以上老年人达12万余人,约占户籍人口的22%。

党的十九届五中全会提出,推动养老事业和养老产业协同发展,健全基本养老服务体系。“面对严峻的老龄化趋势,为老人提供多元化养老服务保障已是迫在眉睫。”王芳说。

在官渡区养老综合服务示范中心,老人可以根据自身条件选择适合自己的社区养老、机构养老等不同服务。张永芬老人的儿子在重庆工作,女儿也住得较远,她和88岁的老伴一直独立生活。官渡区养老综合服务示范中心成立后,老两口每天都来这里吃饭,她还报名参加了手工课、面点课等多个课程。

“早餐6元,午餐、晚餐一荤两素只要8元。在这里吃饭卫生、方便,儿女们很放心。”张永芬说,中心每月还免费为85岁以上老人提供2小时上门服务。“在社区就能养老,感觉像家一样温暖。”

截至10月底,官渡区养老综合服务示范中心食堂已办理老年卡1263张,累计有近11万人次就餐;日间照料服务中心服务人数46人,共计服务8216次;位于三楼的45张养老床位也已有36位高龄、失能老人入住,入住率达80%。

11月7日,昆明市官渡区养老综合服务示范中心护理部主任杨娇蓉(左)在陪老人聊天。

“五中全会高度重视养老事业,这让我更加坚信自己的选择。”24岁的杨娇蓉是官渡区养老综合服务示范中心护理部主任,和许多同学选择到医院工作不同,她从卫校一毕业就进入养老机构工作。“做这份工作要有爱心、有耐心,护理工作很辛苦,但我会坚持下去。”

前不久,云南首家养老服务人才学院在官渡区养老综合服务示范中心挂牌成立。“这里就像是我们的旗舰店,起到示范引领作用。”王芳说,官渡区将依托示范中心开展养老服务培训、咨询等工作,带动全区养老服务水平提升。

“我们赶上好日子了!”张永芬乐呵呵地说。

(来源:新华社2020年11月13日)

记者:丁玫、王长山、庞明广

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005