有了电子社保卡 能把实体社保卡丢掉吗?

发布日期:2020-07-21信息来源:巴中日报 【字体:  

电子社保卡是社保卡线上应用的有效电子凭证,与实体社保卡一一对应,由全国社保卡平台统一签发,人力资源和社会保障部统一管理。近日,人力资源和社会保障部发文回应了有关电子社保卡的热点问题。
A 有了电子社保卡之后,能把实体社保卡丢掉吗?
不能丢!实体社保卡是一切功能的基础,需要好好保管,其与电子社保卡,就正如银行卡与手机银行的关系。如要申领电子社保卡,应先持有实体社保卡且处于正常状态。
温馨提醒
如果实体社保卡处于挂失、注销等异常状态,无法申领或使用电子社保卡。
为了保障权益,社保卡丢失后请第一时间挂失并补办新卡,拿到新卡后重新申领电子社保卡,即可正常使用新卡。
B 拿着电子社保卡就能办事吗?
与实体社保卡一样,电子社保卡全国统一、全国通用,具有身份凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费及待遇领取、金融支付等功能。电子社保卡具有身份识别和支付结算功能,展示二维码、用起“扫一扫”,你可以自由选用实体卡或电子卡,持卡办事、扫码办事、线上办事。
二维码有什么用呢?
电子社保卡二维码代表着本人授权的身份验证,依据不同场景承载了身份码和支付码的作用。
在经办大厅窗口,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,快速判定人员身份,减少在系统中的录入。在自助服务一体机上配置了扫码墩,个人展示电子社保卡二维码并在扫码墩上扫描后,可以快速登录自助服务一体机,进而查询打印自己的信息。
在已经开通电子社保卡扫码支付的医院药店,工作人员可以扫描电子社保卡二维码,完成医保个人账户的快速支付,或是进一步调起电子社保卡收银台,个人确认支付后,完成与统筹基金的组合支付。全国已经有180多个地市开通了扫码就医购药服务。一些地市正在陆续开通扫码缴费支付的服务。
除此以外,不少地区的公园、图书馆、博物馆,也支持了扫描电子社保卡二维码入园入馆等服务。
C 电子社保卡的“扫一扫”能扫什么?
“扫一扫”有扫码登录、扫码支付的功能。
在支持电子社保卡扫码登录的政务网站上,使用“扫一扫”即可实现快速登录,不用再重头注册或输入密码登录。目前,电子社保卡已经在国家政务服务平台、国家社会保险公共服务平台、全国人社政务服务平台等实现了扫码登录,不少地区还在当地人社部门网站、经办大厅自助服务一体机以及当地政务服务平台,实现了扫码登录。
扫码支付怎么用?
在支持电子社保卡“主扫”模式的地区和渠道,个人扫描医院等各类缴费单上的电子社保卡订单二维码,调起电子社保卡收银台,输入密码完成支付确认,即可完成支付结算。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005