市委农村工作暨全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作会议召开

始终把解决好“三农”问题作为工作的重中之重奋力开创新发展阶段巴中“三农”工作新局面
何平讲话 朱冬李映出席 王善平主持

发布日期:2021-02-24信息来源:巴中日报 【字体:  

2月23日,市委农村工作暨全市乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作会议召开,贯彻落实中央、省委农村工作会议,全省乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章工作推进会精神,总结我市2020年“三农”及两项改革“前半篇”文章工作,安排部署今年“三农”和两项改革“后半篇”文章工作。市委副书记、市长何平出席会议并讲话。

市政协主席朱冬、市人大常委会党组书记李映出席会议,市委副书记王善平主持会议。

会议传达了中央、省委农村工作会议精神,市政府副市长王毅宣读省委、省政府《关于乡村振兴、现代农业园区、农民增收、农村改革工作先进的通报(决定)》及市委农村工作领导小组《关于乡村振兴、现代农业园区建设工作先进的通报(通知)》。

会议就高质量抓好“三农”工作、全力推动乡村振兴作出部署。会议指出,“十三五”期间,全市上下认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,把“三农”工作摆在重要位置来抓,农业农村发展势头强劲,农业农村经济快速发展,脱贫攻坚取得决定性胜利,农业综合生产能力显著增强,特色优势农业蓬勃发展,人居环境整治走在全省前列,农业农村改革不断深化。特别是过去一年,面对新冠肺炎疫情带来的严重冲击,全市上下坚持疫情防控和“三农”重点工作两手抓、两促进,打出一系列“组合拳”,最大限度把疫情对农业农村的影响降到最低,全市农业农村保持良好发展态势。

会议要求,全市上下要深入落实中央和省委农村工作会议精神,坚持以农业农村现代化为目标,以问题为导向,以乡村振兴为主线,靶向施策、迎难而上,坚定信心、奋力前行,奋力开创新发展阶段巴中“三农”工作新局面。

会议要求,全市上下要深刻领会习近平总书记系列重要论述,带着深厚感情抓“三农”工作。始终把解决好“三农”问题作为我市工作的重中之重,自觉把思想行动统一到习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署、省委省政府工作要求上来。要持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为整个“十四五”时期农村工作最重要的任务,将健全防止返贫监测和帮扶机制、优化调整帮扶工作机制、加强脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接等工作摆在突出重要位置,坚决守住脱贫攻坚成果。要千方百计抓好粮食生产,守住粮食安全底线。稳步提高粮食产量,严格落实粮食安全党政同责,坚决扛起粮食安全的政治责任。坚决守住耕地红线,采取“长牙齿”的硬措施,落实最严格的耕地保护制度,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”。大力推进高标准农田建设,实施新一轮高标准农田建设规划,将建成的高标准农田划为永久基本农田,实行特殊保护。稳定恢复生猪生产,抓紧生猪补栏,加快推进生猪全产业链等重大项目建设,做大做强“青峪猪”“巴山土猪”品牌,确保我市生猪产业高质量发展。要大力培育现代农业园区,推动乡村特色产业提质增效。实施农业强品行动计划,在递次培育创建现代农业园区、大力提升特色产业质量效益、加快拓展乡村产业新业态等方面下功夫。要大力实施乡村建设行动,着力改善农村生产生活环境,深入推进农村人居环境整治“五大行动”,科学编制乡村建设规划,大力推进农村人居环境整治,创新推进“三农”信息化建设,切实推动农业现代化发展。要持续深化农业农村改革,进一步发展壮大农村集体经济、深化农村土地制度改革、全面推进农村产权制度改革、创新推进改革试点试验、统筹推进农业现代经营制度改革,以“放权、赋能”为核心,全力补齐短板和薄弱环节,推动农业农村改革走向纵深。

会议就扎实做好两项改革“后半篇”文章、全力补齐“三农”短板进行系统安排。会议指出,两项改革是一篇前后相续的大文章,是我市县域经济版图的整体性重塑,是城乡融合发展格局的系统性再造,是基层治理体系和治理能力的结构性变革。经过全市上下不懈努力,两项改革“前半篇”任务基本完成。通过改革,乡村建制多、小、散、弱的局面基本改变,在拓展发展空间、激活县域经济、提升服务效能、巩固基层基础等方面取得初步成效。

会议强调,当前我市已进入两项改革“后半篇”文章的关键期、攻坚期。各地各部门要围绕市委市政府既定的“八大工程”,紧紧扭住“发展、服务、治理”三个关键,聚焦聚力、强力推进。要整合优化资源要素配置。做细做实镇村资源资产清理锁定,盘活用好镇村公有资产,优化乡镇机构编制资源配置工作,准确把握区域资源分布等方面发生的结构性变化,探索实现资源高效整合配置的新机制。要加快补齐基础设施短板。遵循“统筹规划补短板、量力而行搞建设”总原则,有序补齐农村道路、水利、用电、公共设施建设管理短板。要切实增强公共服务能力。以推进公共服务均等化为目标,重点抓好优化完善便民服务体系、提升基本公共服务供给水平等工作。要全面提高基层治理效能,以两项改革为契机,育好用好基层治理人才,大力推进治理机制创新,抓实示范创建工作,加快构建党领导下的自治、法治、德治相结合的基层治理体系。

会议要求,要着力强化工作保障,推动“三农”及两项改革“后半篇”文章各项工作有序进行。全市各级党委要加强对“三农”工作的全面领导,主要负责同志要切实担起“第一责任人”责任。各区县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”。市、县两级党委农村工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,统筹抓好巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴和做好两项改革“后半篇”文章各项工作。要加强督查考评,强化过程监管,突出部署落实、责任落实、指标落实,推进各项政策举措落地见效。

会议强调,当前疫情防控形势依然严峻复杂,在统筹做好城市农村疫情防控的同时,要坚决守住安全生产底线,扎实抓好森林防灭火、冬季烤火取暖、农村道路交通、食品药品等领域安全工作,确保人民群众生命财产安全和身体健康。

会议要求,各地各相关部门要立即部署、抓紧行动,抓实抓细春耕生产备耕工作,为全年农业丰收奠定坚实基础。

会议以电视电话会议形式开至乡镇,各区县、巴中经开区、乡镇(街道)设分会场。南江县、恩阳区、市农业农村局、市民政局、市委组织部作交流发言。市委常委,市人大常委会、市政协主要领导和联系农业农村工作的负责同志,市政府副市长,市法院代理院长、市检察院检察长,市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市政府有关副秘书长,各区县党委、巴中经开区党工委主要负责同志,市级各部门主要负责同志,市委各巡察组组长,市人大有关专门委员会和常委会办事(工作)机构、市政协有关委(室)主要负责同志,中央、省驻巴单位和市属国有企业主要负责同志,2020年度省级、市级实施乡村振兴战略先进乡镇党委主要负责同志,部分国家级、省星级现代农业园区和农业产业化国省级重点龙头企业主要负责同志等在主会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005