李纪恒在江西民政系统宣讲党的十九届五中全会精神时强调
迅速兴起学习贯彻热潮 推动全会精神落地生根

发布日期:2020-11-19信息来源:民政部门户网站 【字体:  

11月17日下午,民政部党组书记、部长李纪恒结合出席全国农村养老服务推进会议,在江西省民政厅召开座谈会,宣讲交流党的十九届五中全会精神。

李纪恒指出,党的十九届五中全会是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。会议时间特殊、主题重大、影响深远,对于动员和激励全党全国各族人民同心同德、顽强奋斗,奋力谱写“两大奇迹”新篇章,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,推进中华民族伟大复兴历史进程,具有重大而深远的意义。

李纪恒强调,全国民政系统要把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,迅速兴起学习贯彻热潮,推动全会精神入脑入心、落地生根。要学习领会全会对决胜全面建成小康社会取得决定性成就的总结,增强坚定拥护核心、坚决维护核心的思想自觉、政治自觉、行动自觉。学习领会党中央对两个大局的分析研判和制定《建议》的战略考量,科学认识当前和今后一个时期民政发展面临的形势任务,为满足人民群众对美好生活的向往、促进全体人民共同富裕履行好应尽责任。学习领会到二○三五年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期我国经济社会发展的指导方针、主要目标和重点任务,以此为蓝图,科学谋划“十四五”和更长时期民政事业发展目标,更好服务中心大局。学习领会全会关于坚持党的全面领导、动员各方面力量团结奋斗的要求和对民政工作的重大部署,保证民政工作正确方向,找准民政工作的着力点、切入点、突破点,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步贡献力量。

李纪恒要求,江西民政系统要切实提高政治站位,以学习贯彻全会精神为统揽,推进民政事业高质量发展。一要强化民政工作总体研究谋划,深入思考新发展阶段民政工作的新内涵新特征新变化,认真研究贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的有效路径和着力重点,高标准做好规划编制工作。二要进一步兜牢兜好基本民生保障底线,加大对贫困人口、困境儿童、特困人员、“三留守”人员、困难残疾人等关爱帮扶力度,巩固提升兜底脱贫攻坚成果,推进社会救助与乡村振兴有关部署有效衔接。三要提高基层社会治理现代化水平,完善基层治理体系,增强社区治理服务能力,加强社会组织管理,促进慈善事业、社会工作和志愿服务健康发展。四要深入实施积极应对人口老龄化国家战略,做好特殊困难老年人兜底保障,发展普惠养老服务,丰富养老服务内容,健全综合监管制度,促进养老事业和养老产业协同发展。五要推进民政治理体系和治理能力现代化,加强民政法治化、标准化、信息化建设,深化改革创新,加强基层基础,强化安全管理,提升民政治理效能。六要坚持不懈抓好民政系统自身建设,以政治建设为统领,加强党对民政工作的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪,激励党员干部担当作为,为民政事业高质量发展提供坚强政治保证。

民政部有关司局、直属单位主要负责同志,江西省民政厅班子成员,各设区市民政局、赣江新区社会发展局以及江西省民政厅机关各处室局、厅属各单位负责同志参加宣讲座谈会。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005