平昌县社会工作站“五举措”打通为民服务“最后一米”

发布日期:2021-11-12 15:52 【字体:  

今年9月,平昌县被省民政厅、省财政厅定为2021年全省社会工作服务体系建设第二批试点县,并在金宝街道、驷马镇、白衣镇等3个镇(街道)试点,通过实施社会工作服务试点项目,旨在探索社会工作服务新理念、新机制、新场景,打通为民服务“最后一米”,提升民生服务能力,助力全县乡村振兴、两改“后半篇”文章取得实效。

社会工作服务站将践行“助人自助”理念,围绕服务群众宗旨,主要在五个方面提供适应需求的服务。

一是收集群众需求。使用社会工作专业方法发现、收集、梳理居民群众需求,建立居民群众需求清单,开展项目设计,实施供需对接。

二是链接社会资源。以居民需求为导向,链接和引入辖区内外各方面政策、人才、资金、物资、服务等资源,最大限度回应居民需求、服务社区群众。

三是提供救助服务。为低保、特困等社会救助对象提供心理疏导、照料护理、康复训练、能力提升、社会融入等服务。

四是开展老幼关爱。实施老人巡访评估、健康服务、精神慰藉、危机干预、社会支持网络建设等服务;对农村留守儿童、困境儿童家庭开展监护评估、安全和心理健康教育、隔代教育能力建设等服务。

五是加强社区治理。充实社区服务内容,丰富社区治理场景,提升社区治理服务的组织化、专业化水平;培育社区社会组织、志愿者、党员积极分子、楼栋长等,形成“一核多元”的社区治理主体;统筹实施政府有关部门购买的相关领域社会工作服务,开展以社区居民为对象的公共服务。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备14032324号-2 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005