通江县民政局婚姻登记处多举措开展行风建设

发布日期:2020-07-16信息来源:通江县民政局 【字体:  

通江县民政局婚姻登记处多举措开展行风建设

 

一是深入开展行风教育。持续开展宗旨意识、责任意识、服务意识和法治意识教育,切实把“民政为民、民政爱民”理念贯穿到各项具体工作中,努力打造责任担当、素质过硬、作风优良、清正廉洁的婚姻登记工作队伍,着力解决服务不主动、不细致、不规范等问题,切实改进不良作风。

二是全面推进依法行政。严格落实《婚姻法》、《婚姻登记条例》等法规政策规定,按照“放管服”要求,建立健全婚姻登记首问责任制、一次性告知制、岗位责任制。严格实行政务公开,在醒目位置分别设立婚姻登记机关职责公开栏、结婚登记公开栏、离婚登记公开栏、补领婚姻证件公开栏、婚姻当事人须知等。

三是打造优质服务窗口。进一步加强婚姻登记机关规范化建设,为群众提供良好办事环境。设置公众意见箱、开通热线电话和微信公众号。认真落实窗口服务规范、工作纪律,建立文明执法规范;树立服务理念,推行文明用语,做到来有迎声、去有送声,微笑服务。坚决杜绝吃拿卡要、违法登记现象。开展婚姻家庭辅导服务、结婚颁证,传播婚育健康知识,真正为群众着想、为百姓解优。推进建立婚姻登记服务评价制度,强化评价结果运用。

四是严禁登记变相收费。严禁收取婚姻登记费和婚姻证书工本费;严禁乱收费或变相收费;严禁设置任何收费服务项目;严禁收取材料复印费或者搭售商品。婚姻登记场所内不得引入婚纱摄影、婚庆服务、打字复印、收费拍照等任何形式的经营服务机构。婚姻登记机关免费提供结婚登记颁证和婚姻家庭辅导服务,不得以提供代写离婚协议书、颁证拍照摄像等形式变相收费,必须坚持自愿的原则,严禁搞强制性服务。(李恒波)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:巴中市民政局电话:0827-5260774 地址:巴中市江北大道中段38号网站地图
ICP备案:蜀ICP备09021582号 公安备案号:51190202000102 网站标识码:5119000005