媒体关注
巴中日报:打赢脱贫攻坚战 我们有决心
    来源:巴中日报  阅读:481 时间:2019-12-24 09:48

  年初,73岁的程明安在帮扶干部入户走访时,再三提出想要脱贫致富的愿望。如今,小菜园里时令蔬菜生机勃勃,猪圈里5头猪仔陆续出栏,房前屋后的2亩青花椒、1亩果园初步投产,一年能收入3万多元。“通过危旧房改造,家里有了漂亮的厨房、干净的厕所。过上好日子,我有决心。”冬日暖阳下,程明安站在家门口露出了幸福的笑容。

  今年是决战决胜全面小康的关键之年,从贫困户到扶贫干部,从帮扶单位到村“两委”,打赢脱贫攻坚战,像无数个“程明安”一样,全市上下信心满满。

  扛牢政治责任
  党建引领凝聚澎湃动力

  今年以来,全市广大党员干部坚持以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,把脱贫攻坚作为检验干部品质的“试金石”、锻造人才的“炼钢炉”,作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,以高质量党建夺取脱贫攻坚全面胜利。

  用超常规手段,在最穷的地方使最大的力气。市委、市政府主要领导分别挂联计划摘帽的平昌县和通江县,每月由市委主要领导主持召开以脱贫攻坚工作为主的点评会,定期召开脱贫攻坚流动现场会,及时研究解决脱贫攻坚工作中的重点难点问题,构建起从市委主要领导到村社干部人人都是战斗员,从贫困县到贫困户,处处都是主战场的生动格局。

  穷有千种,困有万般,解决的方法却只有一个字:干。不仅要老百姓自己干,还需要一批有责任、有担当、有方法的扶贫干部出实招、帮着干。为此,我市配强帮扶力量。在7万多名党员干部结对帮扶贫困户、699个驻村工作队驻村帮扶贫困村基础上,新抽派6000余名业务骨干、组建1000余个驻村工作队,对所有非贫困村实施驻村帮扶。

南江县百坪村新居(资料图)

  攻克最后“堡垒”
  顺利完成省下达目标任务

  回望来路,2013年底,全市仍有贫困人口49.42万,贫困人口的绝对数排全省第4位。到去年底,巴州区、恩阳区顺利摘帽,贫困发生率降至2.1%。

  “可以说今年是最难的一年,攻克贫困最后‘堡垒’,是巴中人民与贫穷的决战。”市扶贫开发局相关负责人介绍,今年以来,全市上下猛攻贫中之贫、坚中之坚,着力巩固脱贫成果,提高脱贫质量,确保剩余贫困县全部脱贫摘帽。全市实现减贫20044户60460人,退出101个贫困村,全面完成省下达目标任务。

  全市上下握指成拳,全力破解“两不愁三保障”突出问题。

  今年以来,抽调12238名排查人员,组成6119个排查小组,对144058户建档立卡贫困户、53438户易地扶贫搬迁户和1725户非建档立卡特殊困难户开展落实“两不愁三保障”回头看大排查,全面摸清问题短板,对标施策,补短板强弱项。

  靶向发力,攻克深度贫困堡垒。

  针对深度贫困地区,聚焦基础滞后的特殊压力,着力从饮水、行路、用电等现实短板补起,不断满足一方发展和人民群众的基础要求。针对特殊人群,坚持基本公共服务延伸到底、覆盖到人,保证贫困对象享受到更公平、更优质的教育资源,确保贫困对象小病不出乡村、大病不出市县。完善农村留守老人、儿童、妇女和鳏寡孤独残等关爱机制,让特困群体共享发展成果。

  稳固脱贫成效
  确保群众致富之路越走越宽

  精准扶贫的上半篇文章是脱贫,下半篇是小康。我市一方面稳固脱贫成效,一方面注重脱贫质量,确保经得起历史检验。

  ——产业就业促农增收;

  点面结合“四大特色农业产业”,构建与贫困户的利益联接机制,因户制宜发展“五小经济”,建成农业产业270万亩。特别是香港各界扶贫促进会定点帮扶南江,探索出的“125”借羊还羊模式直接带动1027户贫困户脱贫,并入选全球减贫经典案例。深化“三位一体”就业扶贫模式,组织实施就业技能培训13299人次,发展扶贫车间18个,开发公益性岗位9395个,贫困家庭劳动力转移就业10.68万人。

  深入实施东西部扶贫协作项目,浙江丽水东西扶贫协作累计到位帮扶资金1.4亿元,实施项目58个,劳务合作项目帮助2181名贫困劳动力稳定就业。

  ——织密教育医疗扶贫网;

  以“义务教育有保障”为核心,全面落实教育扶贫惠民政策,惠及贫困学生19.47万人次。严格落实医疗扶贫政策,财政全额代缴贫困人口城乡居民医疗保险,不断健全“先诊疗后付费”和“一站式”即时结算机制,贫困人口县域内住院费自付比严格控制在10%以内。

  ——志智双扶激活动力甩穷帽;

  平昌县三尖村贫困户谢德明成了养殖大户,带领十多户贫困户一起脱贫;通江县大佛寺村贫困户李超不等不靠,成为村里致富带头人……今年的脱贫攻坚奖“光荣榜”上,又一批自力更生、艰苦奋斗的脱贫群众闪亮登场。今年以来,我市创新推广“互动平台”“道德银行”“双向承诺”和“激励比拼”等办法,让贫困群众从精神上站起来、能力上强起来、生活上富起来,真正成为脱贫攻坚的主力军。



通过丽水东西部扶贫协作,缙云“美人茭”落户南江茨竹村。本报记者夏雨/摄

  人物

  第一书记李天富:
  心系扶贫三年时间两次驻村

  “第一次到恩阳区双胜镇天良村是2017年的春天。车行半路就陷入泥泞,村民们听说后,纷纷来帮忙推车。”市人大机关干部李天富回忆,这是他到天良村当驻村第一书记时,第一次认识天良村的群众,“他们虽然贫穷,但有一颗淳朴善良的心。”

  天良村是典型的旱山村。社社之间没有公路,90%以上的村民住在土坯房,贫困发生率达17.5%。“有一户贫困户,家里的鸡蛋从不舍得吃,但第一次去的时候,他们拿出10多个鸡蛋硬要送给我。”李天富瞬间坚定了决心:一定要让天良村的老百姓脱贫致富。

  当各项工作顺利推进时,家里的一个电话打破了李天富的计划。由于母亲病重,每月都要到成都治疗,李天富只在村上工作了3个多月。虽然不当第一书记,但李天富希望村民脱贫致富的初心不改,经常为村上的发展出谋划策,遇到争取项目、送生产物资等事情,他总是冲在前。

  今年6月,在第一书记轮换工作中,李天富看到母亲病情稳定,再次主动申请到天良村担任第一书记。如今,天良村产业面积增加了,产业路扩建了,天然气也安装到户,全村44户贫困户194人全部摘帽。



四川德健南江黄羊食品公司工人在扶贫车间包装食品。本报记者夏雨/摄

  贫困户李超:
  养牛致富开上汽车住上小楼

  天还没亮,通江县铁佛镇大佛寺村贫困户李超便早早起了床,混料、拌料、搅料,为圈舍里30多头牛准备早食。“这几年,通过发展养殖业,终于过上了好日子。”李超说。

  李超一家9口,爷爷奶奶身患疾病,父母年迈没有劳动力,3个孩子还在读书。生活的担子重重压在李超肩上,日子过得十分艰辛。

  如何才能过上好日子?

  李超找亲戚朋友借了一笔钱,购买了3头小牛,尝试性地搞起了养殖。因为没有经验,这几头牛让他吃尽了苦头。还好这一切被村“两委”和驻村干部看在眼里,他们联系农业巡回小组对李超进行指导,养殖越来越顺利。

  掌握了养殖技术,驻村干部建议李超扩大规模。可资金问题怎么解决?了解到专门有针对贫困户的小额贷款政策后,他申请的小额贴息贷款,很快就打到了银行卡里。李超新挖了场地,建起了圈舍,又新购了几十头牛。“我第一年就卖了5头牛,细算下来,赚了两三万块呢。”

  现在,李超养了30多头牛,还发展起了中药材种植,全家人的生活发生了翻天覆地的变化,不仅住上了了小楼,还开上了小汽车,生活越来越好了。(实习生赵秋林 本报记者何欢)