媒体关注
巴中日报:如何破解发展壮大农村集体经济难题
    来源:巴中市人民政府网站  阅读:487 时间:2019-08-30 14:41

  发展壮大农村集体经济是引领农村实现共同富裕的必由之路,是巩固脱贫攻坚成果,全面建成小康社会和实施乡村振兴战略的现实要求,是维护农村稳定的基本保障。破解发展壮大农村集体经济难题,不断发展壮大农村集体经济,是乡村振兴的破题之举。 

  挖掘资源优势。开发农村集体所有的土地、山林、水面、矿产、旅游等自然资源,加大招商引资力度,采取集体入股、个体资金参股等方式联合开发,把资源优势转化为经济优势。没有自然资源的村,土地是农村集体经济发展最大的资本,要建立规范的土地流转制度,做好土地流转这篇文章,用活土地使用权。土地流转是当前农村经济社会发展的重要契机,土地资源的相对集中,能够为农村集体经济招商引资创建条件,农村集体经济也能因此得以快速发展。有集体的荒山、荒坡、荒水、荒滩等“四荒”资源的村,可以通过适当项目扶持,建设特色农业、现代农业、生态观光农业等示范基地,在带动村民发展农业主导产业的同时,增加村集体经济收入。对农民自愿流转的承包土地,实行委托流转,村党组织成立“土地银行”,将分散土地集中后统一向合作社、规模种田大户等发包,增量收益可作为集体经济收入。 

  强化经营措施。加强村级资产的清理评估,盘活闲置固定资产及流动资金,开展资产运作,使集体资产保值增值。开展“三资”清理,对村集体所有的各种资源性资产、经营性资产、公益性资产进行排查、分类建档,充分挖掘利用。盘活集体资产,将闲置的校舍、厂房、仓库、堰塘、渠道及农具设备等资产,采取租赁、承包或以作价入股等形式,兴办养殖、农产品生产加工、商贸等项目,增加集体经济收入。 

  加大扶持力度。统筹加大对村级集体经济发展扶持力度,加强涉农资金整合,将涉农资金整合后的产业扶贫资金,拿出一定比例支持村级发展集体经济,探索规范引导社会资本参与村级集体经济发展的政策措施,落实完善农资贷款,配套设置建设补助,税费减免、用地保障等措施,加大招商引资力度,支持村级集体经济组织,采取多种形式引入社会资本发展集体经济。 

  农村基层党组织要通过发展村级集体经济,切实增强村级自我保障和服务群众的能力,全面提升农村基层党组织的组织力,夯实党在农村的执政基础,全面推进乡村振兴战略目标的实施,把农村建设成为“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的社会主义新农村。


作者:江德益 来源:巴中日报