基层动态
市救助站“三聚焦”加强流浪乞讨人员救助管理
拟稿:龚晓平  签发:张志军  来源:市救助站  阅读:230 时间:2020-01-08 18:33

市救助管理站始终秉承“依法救助、自愿受助、无偿救助、应助尽助”的理念,聚焦精准识别,聚焦规范管理,聚焦温情救助,加强流浪乞讨人员救助管理站工作。

精准识别,让救助对象更准确。近年来,街头“职业乞讨”时有发生,爱心市民朋友被职业乞讨者蒙蔽的现象经常发生,既为了维护城市公共秩序和生活环境,也为了社会爱心不被“透支”和打击不法分子犯罪行为,市救助站对全市城区采取分片区24小时巡查制,对城区职业乞讨人员采取逐个甄别,精准识别,区别对待,分类救助的方式进行源头治理。对好逸恶劳、虚构遭遇骗钱的发现一起、劝导一起、救助一起,正面引导回归社会;对行骗儿童加强感化教育、开展心理矫治、履行监护职责,正面教育回归学校;同时,利用全国救助管理系统及时查询、反馈,杜绝“跑站”等不良现象发生,把救助服务及时提供给真正需要救助的人,使救助对象更准确。

规范管理,将救助工作抓实抓细。始终坚持狠抓“求真务实”和“管理规范”,不断强化管理,着力提升工作水平和服务能力,持续落实好“六必须,六不得”要求,先后制定完善了《工作人员行为规范》《受助人员卫生制度》《受助人员餐厅管理制度》等一系列制度,明确了救助管理工作岗位职责和工作流程,逐步形成了一套“有章可循、有章必遵、违章必究”的行之有效的内部管理制度;同时,细化值班管理、人员登记、安全检查、特殊对象看护等制度,增强安全保障责任意识。

救助,让救助工作有“温度”。流浪乞讨人员是贫中之贫、困中之困,最边缘、最脆弱的群体,是社会权能最低的人群,除需要基本物质救助外,更多给与他们精神救助,救助服务工作更需用心、用情,让救助有“温度”,温暖每一位受助对象的心,让其切实感受到“家”一般的温暖,帮助他们早日回归社会。