基层动态
平昌县民政局开展农村低保专项治理 推动主题教育往实里走
拟稿:王露  签发:吴斌堂  来源:平昌县民政局  阅读:210 时间:2019-11-21 19:21

平昌县民政局深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,聚焦脱贫攻坚,聚焦特殊群体,聚焦群众关切,紧盯惠民惠农资金到位情况,扎实开展农村低保专项治理,推动主题教育往实里走。

安排部署到位。成立了平昌县民政局民政对象精准核查工作领导小组,印发了《平昌县民政局关于做好2019年度城乡居民最低生活保障有关工作的通知》(平民发〔201942)《平昌县民政局关于开展民政对象精准核查切实做好兜底保障工作的通知》(平民发〔201969号)等相关文件,组织召开了平昌县2019年贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动和低保专项治理工作推进会和低保业务培训会,专题学习了《民政部关于印发贯彻落实<中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>行动方案的通知》。

工作推进有力。利用两个月时间,分6个工作组对同州街道办事处等47个乡镇和管委会所辖民政对象开展精准核查,共核查民政对象62087名(其中:低保57481名),清退不合规低保对象5437名,按程序新增低保对象12457名。组织()“两委班子成员、乡镇、县民政局干部填写《基层干部及其亲属享受低保待遇情况备案表》76份,签订不违规办理低保承诺书1703份。

兜底补短及时。县扶贫开发局联合印发《关于对特殊困难贫困人口加大低保兜底保障的通知》(平民发〔201966号),结合大排查反馈问题整改,将农村特殊困难家庭13652854人全部纳入特殊低保,按285/.月予以兜底保障,并补发201810-20199月特殊低保金470.7932万元;对408户非建档立卡特殊困难户,按程序纳入低保,对户年人均纯收入仍不能超过3750元的116户补发资金36.18万元。