基层动态
通江县民政局“四创新”“四提升”筑牢社会组织党建工作
拟稿:李恒波  签发:刘钰  来源:通江县民政局  阅读:149 时间:2019-11-01 10:13


创新组建方式,提升社会组织党建的战斗力。一是关口前移同步建。充分发挥社会组织登记机关的优势,实现登记与党建同步进行。二是创造条件单独建。对有3名以上正式党员、具备建立党组织条件的社会组织及时指导单独建立党组织。三是分领域联合建。对党员人数不足3名的,按照业务相近、地域相邻的原则,采用联合组建的方式进行组建。四是选派力量指导建。对尚无党员的社会组织,通过选派党建工作联络员,为建立党组织创造条件,扩大党的工作覆盖。

创新培育方法,提升社会组织党建的内动力。一是加强党务工作者培育。通过推荐优秀党员进入管理层,鼓励社会组织党组织班子成员与业务负责人“双向进入、交叉任职”,采取各种形式开展培训,配好配强社会组织党组织负责人。二是加强党员教育。注重从社会组织中的优秀人才中发展党员1名,为社会组织党组织输送“新鲜血液”。三是加强党员管理。认真开展党员民主评议,提高党员民主评议质量,通过设置“党员风采”展示栏等形式,激励党员树立先锋模范作用。

创新活动载体,提升社会组织党建的公信力。一是开展“建言献策”活动,发挥党组织的决策参与作用。在党员中开展“金点子”活动,组织和引导党员提出合理化建议,激发党员的先进性,提高社会组织的竞争力。二是开展“三走进三共促”活动,发挥党员的先锋模范作用。建立全县社会组织公益服务资源库,组建了“全县社会组织服务社会公益服务团”,在社会组织中深入开展“四走进四共促”即“走进社区、共促和谐,走进农村、共促文明,走进农户、共促发展”服务社会系列公益活动。目前共有9家社会组织800人次参加,开展公益服务活动19场次,受惠群众12000多人次。三是开展党情畅通活动,发挥党组织的凝心聚力作用。通过党建直通车、党员论坛等方式,畅通社会组织党组织和党员之间的联系交流渠道,活跃党内生活。四是开展公开承诺活动,发挥党员的诚信服务作用。在全县13家社会组织党组织和112名党员中深入开展“服务社会比奉献,脱贫帮扶争先锋”公开承诺活动,切实提高社会组织的公信力。

创新示范引导,提升社会组织党建的影响力。一是健全党建示范网络。积极开展争创示范点活动,积极挖掘宣传社会组织党建典型,培育党建工作特色品牌。近两年,有4名社会组织党务工作者被评为市、县优秀党务工作者,爱必协会党支部被评为为全市先进基层党组织。二是构建党建带群建格局。在工作中,引导社会组织以党建为龙头,切实抓好党建带群团建设,形成阵地共建、工作共抓、活动共办、资源共享、各方共赢的格局。三是搭建信息宣传平台。在通江社会组织信息网、通江民政网站设立社会组织党建工作专栏,及时发布社会组织党建信息经验。上半年共有4篇经验信息被市、县网站录用,扩大了社会组织党建工作的社会影响。