基层动态
通江县全力保障困难重度残疾人基本生活
拟稿:周川  签发:王荣  来源:通江县民政局  阅读:671 时间:2018-09-21 13:22

为深入贯彻全国民政系统打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,日前,该县民政局联合县扶贫移民局、县残联印发了《关于在脱贫攻坚三年行动中切实做好困难重度残疾人最低生活保障工作的通知》(以下简称《通知》),要求将符合条件的困难重度残疾人全部纳入低保,切实保障其基本生活。

《通知》指出,要发挥最低生活保障在脱贫攻坚中的兜底保障作用,切实保障残疾人基本生活,在脱贫攻坚三年期内,对本人无超过最低生活保障标准的固定收入的我县常住户籍居民,残疾等级为一级、二级成年重度残疾人和三级成年智力残疾人、三级成年精神残疾人,要按照应保尽保的原则,全部纳入最低生活保障。

《通知》要求,要加强组织领导,困难成年重度残疾人是特别需要帮助和关爱的社会群体,做好成年重度残疾人最低生活保障工作,是打赢脱贫攻坚战的现实要求,是坚持以人民为中心的具体体现。要强化舆论引导,广泛宣传做好困难重度残疾人最低生活保障工作的重要意义及办事流程,营造良好的舆论氛围,引导全社会更加关心、关爱残疾人,确保政策落到实处。

《通知》强调,要坚持本人申请、乡镇审核、公示、民政局审批的程序,加强动态管理,规范档案管理,各乡镇要建立享受最低生活保障的困难成年重度残疾人的相关档案,专柜管理。把工作做细做实,把好事办好,把实事办实。