规划计划
我省出台康复辅助器具产业三年实施规划
    来源:四川省民政厅网站  阅读:236 时间:2019-09-04 21:08

为加快我省康复辅助器具产业发展,构建具有四川特色优势的现代产业体系、积极应对人口老龄化、培育壮大新经济新动能,经省政府同意,93日,民政厅、省发展改革委、经信厅、财政厅联合印发《四川省康复辅助器具产业实施规划(20192021年)》(以下简称《规划》)。

《规划》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会部署,以服务人的全面发展为导向,以扩大有效供给为目标,以增强自主创新能力为动力,充分发挥政府引导和社会力量主体作用,促进康复辅助器具产业创新发展、跨越发展,不断满足人民群众日益增长的康复服务需求,为全省经济高质量发展增添新动能。

《规划》的出台,有利于积极应对人口老龄化,满足残疾人康复服务需求;有利于解决好发展不平衡不充分问题,满足人民群众美好生活需要;有利于培育壮大新经济新动能,加快构建具有四川特色优势的现代产业体系。

《规划》分为规划基础、总体要求、空间布局、主要任务、保障措施五大部分,确立了“市场主导、政府引导,开放合作、创新发展,突出重点、补缺短板,错位发展、深度融合”的基本原则。《规划》提出了坚持优势引领,整合利用空间,推动成都温江(A区)和攀枝花西区(B区)联合打造康复辅助器具综合产业园区的发展定位明确了“到2021年,全省康复辅助器具产业快速发展,产品种类更加丰富,发展环境持续优化,形成较为完善的康复辅助器具产业发展体系,产业规模与综合竞争力进入全国先进行列。‘一园两区、多板块’产业发展空间布局基本形成,成都温江康复辅助器具产业园区产业规模20亿元以上;攀枝花西区康复辅助器具产业园区产业规模10亿元,资阳市口腔辅助器具产业规模30亿元。发展一批市场占有率高、产品附加值高、可替代进口的康复辅助器具产品,形成较为完善的9大产品系列;培育一批服务模式新、科技含量高、带动能力强的龙头企业和专注于细分市场走‘专精特新’发展模式的中小微企业,全省康复辅助器具产业规模超过100亿元,打造1个有影响力的康复辅助器具品牌展会”的发展目标。