工作动态
巴中市社会组织党建工作驶入快车道
拟稿:赵勇灵 鲜韵然  签发:张志军  来源:民管科  阅读:38 时间:2018-10-08 17:55

重引领  增覆盖  建平台  树典型

巴中市社会组织党建工作驶入快车道

 

近年来,四川省巴中市在社会组织党建工作中坚持重引领、增覆盖、建平台、树典型,有力推动了社会组织党建工作快速健康发展,实现了组织体系更加健全完善、党员队伍建设更加有力增效、运转机制更加科学规范、社会评价稳步提升的工作目标。

一、 重引领创建品牌,带动社会组织健康发展

巴中市在孵化培育、注册指导,能力提升的同时,对符合成立党组织条件的,及时指导成立党组织,实现社会组织与社会组织党组织同步孵化、同步组建、同步提升。围绕“建机制激发动力、重培训提升能力、搞活动增强活力”的目标,巴中市大力加强社会组织党建工作和服务品牌建设,通过打造社会组织党建示范点,示范带动社会组织党建工作稳步推进。制定出台了《关于加强社会组织党建工作的实施方案》,《方案》设立了党建工作专项经费,对已成立党组织并正常运转的社会组织,每年给予党支部3000元、党总支每年给予5000元、党委每年给予1万元党建工作经费,有效保证了党建活动有经费、开展活动有保障,大幅提升了党建管理水平。

在社会服务机构方面,巴中巴山职业培训学校党支部、巴中好孝心居家养老服务中心党支部、巴中鸿福医院党支部在转移政府职能、开展贫困学子教育以及丰富老年人文娱生活等方面,都发挥了示范带头作用,产生了良好的社会反响。在社会团体方面,该市采取在产业链上建党组织,提供经费开展活动、提供场所搭建载体、规范队伍重抓建设等措施,重点打造了巴中市道路运输协会党支部、通江县爱心协会党支部、巴中市志愿者协会党支部,为其他社会组织党组织开展党建工作提供了有益借鉴。

二、 增覆盖集中组建,不断夯实党建工作基础

为进一步加强和改进社会组织党建工作,扩大党在社会组织中的工作覆盖面,201611月,巴中市民政局在原有8个社会组织党总支和120个党支部的基础上,按照市委、市政府的要求,在全市范围内深入开展了社会组织党组织“集中组建百日攻坚”活动,分全面摸底排查、集中组建、开展党建工作三个阶段推进,全市先后有292家符合条件的社会组织单独建立了党支部、联合建立党支部43个、建立功型党组织21个。市本级还建立了功能型党委3个,全市党组织覆盖率达84.5%,党建工作覆盖率达100%。党建工作的强力推进,反过来助推社会组织的发展。平昌县以政策创建为引领,把党支部建到城乡社区老年协会,实现城市社区老年协会和农村社区老年协会的建会率分别达95%90%的创建目标。

三、 建平台创新活力,强力打造党建服务载体

为了将党建引领与社会组织公益服务有效结合,使党建的引领作用和党组织的示范作用融入社会组织活动中,巴中市委组织部、市民政局联合开展了“创聚巴山.益路同行”社会组织公益创业大赛活动。通过大赛,评选出50个优秀公益项目,提供总额30万元的项目支出资金及孵化培育、党建指导、能力建设等“一站式”专业化服务,打造了一批符合群众需求、服务社区发展的社会民生公益服务项目。

在项目执行中,该市要求强化党建要素,创新服务模式,充分发挥党组织的示范作用和党员的先锋模范作用,使社会组织党建落地社区、服务居民,充分发挥社会组织在创新基层社会治理中的积极作用,也为党建服务打造了新平台。

四、 树典范凝聚力量,动员社会组织积极投身脱贫攻坚

市社会组织党委指导社会组织党组织采取灵活多样、党员喜闻乐见的形式开展活动,服务党员、服务社会组织。为了发挥社会组织党员的先锋模范作用,市民政局出台了《社会组织参与脱贫攻坚的实施方案》,建立了“党员先锋岗”,开展了亮身份、亮承诺、亮职责的“三亮”活动,建立了“党员责任区”以及“党员服务窗口”,积极开展党员公开承诺践诺活动,充分发挥党员在脱贫攻坚中的模范带头作用。

通江县爱心协会充分凝聚党员力量,并以党员为抓手,开展扶贫工作。“支部帮弱村、党员结亲穷、骨干带团体”,协会71名党员通过思想引领、业务指导,积极助推爱心事业发展壮大。党组织成立一年内,累计帮扶人员达8万人次,捐赠现金、物资共350余万元。南江县惠民医院立足自身医疗优势,与留坝乡黑山村党支部签订结对帮扶协议书,为黑山村患病的贫困家庭群众提供免费医疗服务,还为行动不便的群众提供免费车辆接送服务,为患病困难群众解决了后顾之忧。