工作动态
巴中市社会组织党建工作强力推进“四化”覆盖
拟稿:赵勇灵 鲜韵然  签发:张志军  来源:民管科  阅读:35 时间:2018-10-08 17:53

近年来,巴中市社会组织党建工作,坚持“点位做精,条块做深,工作做细,整体推进”的思路,实现党建工作“四化覆盖”。

一是深化组织覆盖。结合市、县区、乡镇、村(社区)社会组织特点,在实行单独建、联合建、派驻建等常规建法的基础上,创新组织设置方式,依托行业协会设置党总支和行业性党支部,依托经开区、园区、商务楼宇设立行业性党组织,依托社会组织、乡镇、街道设立联合党组织,全市社会组织党组织覆盖率达到85%

二、优化典型覆盖。以实现“三化三有”(党建工作规范化、常态化、可复制化,有特色工作、有创新项目、有文化引领)为标准,在学校、医院、行业协会等领域打造具有示范引领价值的党建精品示范点18个,培树出张彦杰、巴中鸿福医院等一批社会组织集体和个人的先进典型,不断发挥典型引领示范作用,促进社会组织党建的整体水平的提升。

三、美化阵地严复盖。市、县区、乡镇、村(社区)不断加大资金投入力度,全市在园区、商圈创建党群服务中心480个,在规模较大的社会组织打造党群活动室46个,每个社会组织党员活动室达到六有,即:有书报、有制度、有学习园地、有激励机制、有岗位职责、有工作推进表册。

四、强化培训覆盖。通过域外考察、示范培训、党建沙龙、重走红军路等多种方式,分级分类对社会组织党务工作人员和社会组织党组织书记进行培训。2018年以来,组织社会组织党建工作人员参加省上的培训2次,全市共举办党组织书记培训班10期、入党积极分子培训班2期、党建沙龙5次、党建论坛3次,参与人员达1000多人次。