工作动态
巴中市民政局坚持四个聚焦开展打击非法社会组织活动
拟稿:赵勇灵 鲜韵然  签发:熊勇  来源:民管科  阅读:722 时间:2018-09-11 17:01

  为进一步加强社会治理,净化社会组织发展环境,巴中市民政局近期下发了《关于动员社会组织积极参与扫黑除恶专项斗争活动的通知》,与市公安局联合下发了《关于深入开展打击非法社会组织的通知》,坚持四个聚焦,围绕打击整治活动开展情况、相关执法队伍和执法工作开展情况,进行了督促检查,促进打击非法社会组织活动的开展。

一是聚焦重点任务,以扫黑除恶专项斗争促进打击非法社会组织。深入五个县区巡查围绕繁华街道,通过查看店面牌匾、街头广告,询问在场群众等方法,对照登记台账,重点查处未登记成立和以社会组织名义开展活动的组织,责令未登记或手续不全的停止活动及时完善登记手续,清除已撤销社会组织悬挂牌匾。

二是聚焦行业乱象,集中开展整治社会组织涉黑涉恶行业整治。为更好的推进整治活动,巴中市以扫黑除恶专项斗争为契机,进一步注重政策宣传,加强教育引导,综合营造利于社会组织健康发展的良好社会氛围。进一步加强部门联动,及时沟通信息,加强区域横向协作、纵向联动,密切分工配合,加强科学研判,综合施策,形成工作合力。

三是聚焦黑恶势力滋生的土壤,强化黑恶势力的源头治理。进一步加大工作力度,充分发动群众,通过加强社会组织监管,积极挖掘非法社会组织线索,稳妥推进打击整治专项行动。为确保专项行动取得实效,市民政局、市公安局两部门建立了综合协调机制,明确了任务分工、主要措施、工作要求。发布了《关于打击整治非法社会组织的公告》,公布了合法社会组织查询途径,并明确了举报方式,向社会征集非法社会组织活动线索。

四是聚焦督促指导,以压力传导到位促进深入开展扫黑除恶专项斗争的强大合力的形成。在督促检查中,听取了各县区关于非法社会组织打击整洁工作开展情况汇报,并实地检查了相关领域工作实绩突出社会组织。齐抓共管,加强宣传发动。全市有6家社会组织因违规收费、未参加年检、挪用社会团体资产等行为,被警告。