工作动态
巴中市民政系统“四强化”促进扫黑除恶专项行动“四度”推进
拟稿:赵勇灵 鲜韵然  签发:熊勇  来源:民管科  阅读:721 时间:2018-09-11 15:49

巴中市民政局紧密结合市情实际,制定了扫黑除恶专项行动工作方案,坚持以构建“平安巴中”为目标,坚持“有黑打黑、无黑除恶、无恶治乱”的工作方针,扎实在全市民政系统和所有社会组织扎实有效地开展扫黑除恶专项行动。

一是强化领导提高度。市、县区民政局分别成立了以主要领导为组长,班子成员为副组长,各科室负责人及各乡()、街道民政办负责人为成员的扫黑除恶工作领导小组,下设办公室,明确分管领导和办公人员,确保扫黑除恶专项行动顺利开展。

二是强化宣传发动扩广度。充分利用巴中日报、巴中电视台、巴中民政公众网、社会组织网、民政工作QQ群等载体,宣传扫黑除恶专项行动,深化认识,切实增强开展扫黑除恶专项行动的责任感和紧迫感,在全市民政系统和社会组织营造开展扫黑除恶专项行动的良好氛围。

三是强化全面排查推进度。督查各县(区)彻底全面排查基层换届选举、社会组织、流浪乞讨、乡(镇、街道)敬老院等民政业务中涉及的黑恶势力,根据排查情况,填写排查情况登记表,并保持排查常态化,做到防患于未然。820日,通江县对全县所有村(社区)主任、委员、小组长进行了全面排查。

四是强化督查加力度。市民政局派出5个督查组,深入各县区督查,市、县区民政系统各司其职,各负其责,协同作战,严格履行各自职责,利用社会组织年检、社会组织评估等手段,动员社会组织积极参与扫黑除恶专项工作,全力促进全市民政系统扫黑除恶活动向纵深推进。