工作动态
巴中市及时贯彻落实2018年全国养老院服务质量建设专项行动推进电视电话会议精神
拟稿:冯扬  签发:罗鸿宾  来源:福善科  阅读:173 时间:2018-09-03 11:25

6.JPG

 

2018年824日上午,全国养老院服务质量建设专项行动推进电视电话会后,巴中市庚即召开贯彻落实视频会议,市县(区)两级民政局、公安局、卫生计生委、质监局、食品药品监管局、老龄办的主要领导、分管领导和相关科室负责同志,以及全市养老机构负责人共156人参加会议。

巴中市民政局党组书记、局长罗鸿宾要求,坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和党中央、国务院决策部署,全面落实2018年全国养老院服务质量建设专项行动推进电视电话会议精神,以省委十一届三次全会、市委四届六次全会为指引,把养老院服务质量建设摆在重要位置,将高质量发展作为新时代民政工作、养老服务工作的重要目标任务。

罗鸿宾通报了2018年养老院服务质量建设专项行动市级联合督查情况,各地仍然存在养老院服务质量不高的情况。一是认识不到位、主体不落实,养老院责任主体的“好人”思想严重、“习惯”思想严重、麻痹思想严重;二是职责不到位、机制不落实,民政部门牵头作用发挥不充分,责任部门职责没有履行好,联席会议机制未充分发挥;三是处置不到位、整改不落实,特别是2017年已关停养老机构仍然运营提供养老服务,大部分养老机构没有达到基础性指标合格率。

罗鸿宾对当前全市养老院服务质量建设专项行动工作进行了安排。一是要逗硬督查,以暗访的形式,加强联合行动和经常性督查检查;二是要逗硬处理,相关责任部门要将责任落实到位,查处到位,整改到位,倒逼养老机构主体责任落实,对2017年检查中发现的问题务必8月底前整改到位,对今年检查中发现的问题必须8月底前启动整改、95日前将软件整改完善到位并制定硬件限期整改措施;三是要逗硬执行,今年养老院服务质量建设专项行动已纳入国务院大督查范围和2018年民政部重点工作综合评估范围,各地要落实执行好《巴中市人民政府办公室关于进一步做好特困人员救助供养工作的通知》,确保完成2018年养老院服务质量建设专项行动目标任务。