法治民政
巴中市隆重举行2018年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”主题法治宣传教育活动启动仪式
    来源:巴中市司法局网站  阅读:138 时间:2018-12-04 17:30

      12月4日,由中共巴中市委、巴中市人民政府主办,中共平昌县委、平昌县人民政府、巴中市司法局具体承办的巴中市2018年“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”主题法治宣传教育活动启动仪式在平昌县黄滩坝城市广场隆重举行。市委常委、政法委书记侯中文、市人大常委会副主任何春、市政协副主席史国旭,平昌县县委书记蒲开文及市人大、市政府、市政协、市司法局等相关部门的同志3300余人参加了启动仪式。

  活动现场,平昌县县委书记蒲开文作了致辞,市人大常委会副主任何春同志宣读了学习宪法遵守宪法倡议书,市委常委、政法委书记侯中文同志作了重要讲话并宣布启动“宪法宣传周”活动。

  侯中文书记在讲话中要求,全市要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,全面落实国家工作人员学法用法制度,推动党员干部带头尊崇宪法,使尊法学法守法用法由一般性号召变为制度性约束;要紧紧抓住青少年这个“关键对象”,全面落实《青少年法治教育大纲》,推动青少年宪法学习宣传教育常态化,增强青少年国家意识、宪法意识、法治意识;要紧紧抓住人民群众这个“关键多数”,引导群众主动学法、知法、守法、用法,推动各类矛盾诉求在法治轨道内解决;要紧紧抓住“法律七进”这个“关键载体”,采取人民群众喜闻乐见的宣传形式,组织开展好宪法宣传教育活动,让宪法真正走入人民群众,贴进日常生活;要紧紧抓住“谁执法谁普法、谁管理谁负责”这个“关键制度”,推动形成宪法宣传大格局,督促宪法法律宣传各项措施落到实处、收到实效。

  启动仪式结束后,参加活动的领导和干部群众在宪法墙上庄严的签下自己的名字,用实际行动弘扬宪法精神捍卫宪法权威。